Покушения на криминальных авторитетов в России в 1997-2013 гг

Покушения на криминальных авторитетов в России в 1997-2013 гг

Покушения на криминальных авторитетов в России в 1997-2013 гг

16 января 2013 года в Москве произошло покушение на влиятельного криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан). По данным правоохранительных органов, неизвестный выстрелил в авторитета на выходе из ресторана на Поварской улице. Раненый был доставлен в Боткинскую больницу в состоянии комы и скончался спустя десять минут.

2 июля 2011 года в Октябрьском районе Красноярска неизвестные стреляли в криминального авторитета Константина Найбауэра, более известного под кличкой Костя Канский. Было произведено пять выстрелов, одна из пуль попала Канскому в лопатку. Он был госпитализирован. Покушение произошло ночью, в тот момент, когда мужчина подъехал к подъезду своего дома и набирал номер квартиры на домофоне.

21 января 2011 года в одном из частных домов Ставрополя были обнаружены тела пятерых мужчин и трех женщин с огнестрельными ранениями. В числе погибших - хозяин домовладения Владимир Слизаев, известный в криминальном мире Ставрополя по прозвищу "Хан", по оперативной информации занимавшийся незаконным оборотом наркотических веществ, неоднократно судимый и отбывавший наказание в местах лишения свободы; а также члены его семьи, водитель и работники по дому.
Уголовное дело было возбуждено по трем статьям - "незаконный оборот оружия", "разбой" и "убийство". В качестве основной версии преступления рассматривались криминальные "разборки". В убийстве обвинялся близкий знакомый и деловой партнер Слизаева Роман Губарев, который в апреле 2012 года был приговорен судом к пожизненному заключению.

26 октября 2010 года в центре Сочи был застрелен предприниматель Эдуард Какосян, известный в криминальных кругах как "Карась". Какосян входил в ближайшее окружение Аслана Усояна (Деда Хасана) и выполнял его поручения, связанные с бизнесом. В частности, он был "смотрящим" в Сочи за ресторанами, которые принадлежали Усояну.

16 сентября 2010 года в центре Москвы было совершено покушение на криминального авторитета Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Покушение произошло перед подъездом дома, когда к нему подходили Усоян и его охранник Баграмян. Оба потерпевших выжили. Дед Хасан получил огнестрельное ранение брюшной стенки, однако пуля не повредила жизненно важные органы.

28 июля 2009 года в Москве было совершено покушение на Вячеслава Иванькова, известного в криминальном мире как Япончик. По данным следствия, в кузове автомобиля "Газель", припаркованного у дома 66 по Хорошевскому шоссе, была оборудована позиция для ведения стрельбы. Оттуда неизвестный из снайперской винтовки Драгунова, с расстояния примерно 70 метров, выстрелил в Иванькова, выходившего из ресторана "Тайский слон" на противоположной стороне улицы. Япончик поступил в больницу с огнестрельным проникающим ранением брюшной полости, ему пришлось вырезать часть кишечника. Врачи до последнего пытались спасти жизнь пациента, провели несколько операций, однако спасти его не удалось. 9 октября 2009 года Вячеслав Иваньков скончался.

2 июня 2007 года в Москве было совершено покушение на лидера азербайджанской организованной преступной группировки Чингиза Ахундова. Нападение на криминального авторитета произошло напротив дома 10 по улице Алабяна, где он проживал с семьей. Двое неизвестных предположительно из пистолетов‑пулеметов "Агран‑2000" с глушителями ранили охранника и произвели пять выстрелов в голову Ахундову. Он погиб на месте.

В начале июля 2006 года в Оренбурге был убит Владимир Золотарев, который считался наиболее влиятельным криминальным авторитетом в области. По данным следствия, Золотарева убили в принадлежащем ему элитном ресторане‑казино "Метелица". В зал, где сидел Золотарев, зашли двое мужчин, расстреляли его из пистолетов Макарова и скрылись.

В июне 2005 года в Великом Новгороде около ресторана "Барин" было произведено покушение на одного из предполагаемых лидеров новгородского криминального сообщества Тельмана Мхитаряна. Почетный гражданин Великого Новгорода, Мхитарян являлся руководителем акционерных обществ "Новгородский завод стекловолокна", "Проектстрой" и ряда других предприятий и организаций и в постсоветские времена контролировал значительную часть экономики региона. Покушение было осуществлено с помощью радиоуправляемого взрывного устройства. Благодаря случайности он не пострадал.

В 2003 году в Ставрополе было совершено покушение на криминального авторитета Владимира Слизаева по кличке "Хан". С Ханом пытались расправиться в районе рынка "Южный", совладельцем которого он был. Киллер в упор расстрелял машину авторитета, когда она выезжала со стоянки, Слизаев был серьезно ранен, а его жена погибла.

17 июля 2003 года в Пятигорске Ставропольского края был убит криминальный авторитет, 52‑летний Александр Накохов по кличке Банако. Убийство было совершено в одном из дворов в центре города. Авторитета расстреляли возле собственного автомобиля "Мерседес".

12 июля 2002 года в Новокузнецке в кафе "Авалон" было совершено покушение на криминального авторитета Александра Ницкевича. Киллер расстрелял его практически в упор из двух пистолетов. С полученными ранениями 38‑летний Ницкевич был доставлен в одну из больниц Новокузнецка, где скончался на следующий день.

26 июля 2001 года в Москве произошло убийство 36‑летнего Маиса Карапетяна, которого СМИ называли известным в криминальном мире вором в законе. Около полуночи Карапетян с охранником вышел из ресторана, расположенного на Большой Бронной улице, и подошел к своему автомобилю BMW. В этот момент появились преступники и выстрелили в упор в авторитета. Охранник бросился за оружием в машину, а киллеры, сделав еще несколько выстрелов, скрылись.

В конце сентября 2000 года правоохранительные органы Москвы сообщили об убийстве на Кутузовском проспекте столицы Вилора (Павла) Струганова, известного в криминальных кругах под кличкой "Паша Цветомузыка", и Вячеслава Исмендирова. По обвинению в организации этого убийства 4 октября 2000 года был арестован бывший глава Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков. В июне 2002 года Мещанский суд Москвы признал Быкова виновным в организации покушения на убийство своего бывшего компаньона Вилора Струганова. Суд приговорил Быкова к 6,5 года лишения свободы условно, он был освобожден из‑под стражи в зале суда.

31 января 1997 года в Афинах был убит российский "криминальный авторитет" Александр Солоник, по кличке Саша Македонский, вместе со своей 22‑летней подругой, фотомоделью, "Мисс Россия-96" Светланой Котовой. Убийство было совершено на вилле, арендованной одним из лидеров "орехово‑медведковской" группировки Сергеем Буториным. 21 сентября 2006 года коллегия присяжных Мосгорсуда единогласно признала виновным в убийстве Солоника одного из главарей "орехово‑медведковской" группировки Андрея Пылева.

Криминальный авторитет Дед Хасан погиб в результате покушения

Криминальный авторитет Дед Хасан погиб в результате покушения

Место покушения на предполагаемого криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан) в центре Москвы. 2010 год

Место покушения на предполагаемого криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан) в центре Москвы. 2010 год

Похороны криминального авторитета Япончика

Похороны криминального авторитета Япончика


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»